北京市经济和信息化委员会
当前位置 > 信用动态 >北京动态

北京违法吸烟行为将纳入信用档案联合惩戒

发布时间:2018-10-12 10:03:23

  违法吸烟行为将纳入信用档案联合惩戒,属于行政监察范围的还将作为线索上报监察部门。北京青年报记者从北京市控烟协会第八次控烟报告发布会上获悉,近期电子烟投诉不断增加,本市将探索公共场所禁止电子烟的可能性。值得注意的是,开学季北京青年政治学院违法吸烟投诉量“破纪录”,连续被投诉54次。

  10月11日,北京市控制吸烟协会第八次发布控烟报告。2018年8月1日至2018年9月30日两个月“无烟北京”微信公众平台接到群众对违反《北京市控制吸烟条例》在公共场所违法吸烟的投诉举报2265件,比前两月(2102件)增加了163件。

  通报投诉举报最多的前十一家单位分别是:北京青年政治学院、北京工人体育场、中检大厦、银河SOHO、天丰大厦、皇城国际、长远天地大厦A2座、环球金融中心、金隅嘉品MALL、中国铁建广场和中国建设银行总行。

  北京青年政治学院连续被投诉54次

  值得注意的是,新学期开始后,北京青年政治学院控烟问题引起社会关注。“无烟北京”微信公众平台数日内连续收到54次违法吸烟投诉举报,创“无烟北京”微信公众平台件数/单位/月投诉举报之最。

  投诉中主要反映学生宿舍内吸烟严重和学院控烟疏于管理问题。校方得知情况后立即采取措施,按照“零容忍、严整改、重实效”的总体要求,加强控烟巡视检查、建立问题清单台账、控烟宣传、教育、处罚相结合,严格管控学生宿舍吸烟问题,违法吸烟投诉明显下降。

  北京市控烟协会表示,希望北京青年政治学院进一步落实《北京市控制吸烟条例》要求,强化公共场所(学生宿舍)控烟管理,实现创建无烟校园的庄严承诺,为创建“无烟北京”作出贡献。

  北京将探索公共场所禁止电子烟

  值得注意的是,电子烟等新兴烟草类型的投诉不断。由于电子烟是新兴事物,北京的控烟条例中,还没有将其纳入执法范围,而有关电子烟的投诉举报在不断的增加,属于监管空白。

  北京市卫生监督所表示,接下来将加强电子烟危害及管理模式的研究,探索公共场所禁止使用电子烟的可行性,为电子烟的管理提供相关依据。

  此外,还将逐步推行控烟的技防措施。本市拟在192家室内空气质量电子监管系统中增加对PM2.5的监测,加强对室内吸烟的监控。鼓励禁止吸烟场所的经营者利用烟雾报警、视频图像采集等技术手段监控吸烟行为,加强对禁止吸烟场所的管理。

  控烟违法行为将纳入信用档案联合惩戒

  接下来,市卫计委将进一步对被查处的单位、个人进行曝光。市卫计委每月将全市(含16个区)处罚信息(包括控烟处罚单位和个人)报给市工商局,由市工商局将处罚信息纳入信用信息档案,实现信用信息共享,达到联合惩戒的目标。

  例如,写字楼办公楼内违法吸烟严重,市卫生计生监督机构已经开始定期将全市因违反《控烟条例》被行政处罚的单位及个人信息报送诚信信用档案系统,实现信用信息共享,并达到联合惩戒的目标。

  此外,按照市政府的要求,对属于行政监察对象的单位或个人被查处的,还将作为涉嫌违反行政纪律问题线索,上报监察部门。


 

 

分享到微信朋友圈x