北京市经济和信息化局
当前位置 > 信用公示 >守信公示

“2018北京榜样”发布九月月度榜样人物名单及特别榜单

发布时间:2018-10-11 10:03:09

北京榜样2018年9月月度榜单

 

  为残障学生一生的成长和生活奠基 

  周晔,女,1963年2月出生,东城区特殊教育学校校长。 

  她构建了残障儿童十二年一体化课程体系、研发了职高教材,她所在学校培养的智障生就业率高达70%、多名听障生考入大学。 

 

  善良快递小哥温暖孤残老人 

  张义标,男,1987年2月出生,北京顺丰速运有限公司员工。 

  送快件时他发现瘫痪老人吴弘无人照料家中脏乱不堪,自此为老人洗澡洗衣、打扫卫生、做饭聊天已近两年。

 

  15年志愿服务健康公益

  韩小红,女,1967年6月出生,慈铭健康体检管理集团有限公司总裁。 

  逢年节纪念日“慈铭”就为军嫂、老党员、退伍军人军烈属等免费体检,她率全员开展公益活动已15年。

 

  不惜生命为患者“超声” 

  华扬,女,1960年8月出生,宣武医院血管超声诊断科主任。 

  创立国家超声诊断“金标准”的她,肾衰、肾移植后仍不下一线,曾持续几小时跪着为手术患者做超声监测。

 

  为新机场应急救援夯实地基 

  张向辉,男,1974年12月出生,北京新机场建设指挥部运营筹备部业务经理。 

  他梳理民航消防相关标准300余编译20万字调查多个站队;重新设计的应急救援体系已成型,为新机场运行夯实地基。 

 

  党的理论政策的传播者 

  储峰,女,1975年11月出生,中共中央党校报刊社副编审。 

  立功获奖30余项的她转业后继续扛鼎,她参与编辑的“领袖家风”及十八大、十九大精神解读系列迅速走红。 

 

  寻烈士陵墓,将英名铭刻于心 

  闫永杰,男,1987年7月出生,延庆区民政局优抚科科员。 

  寻找英烈,他半个月跑遍8个乡镇调查了72座烈士墓;为烈士纪念墙工程,他与同事整理出2165位烈士英名。 

 

  将阳光撒向童年路 

  石国勇,男,1952年11月出生,西城区华严路39号居民。 

  痛失爱女妻子瘫痪、患小儿麻痹后遗症的他并未屈服,出版了11部科普著作、20余部儿童剧共200余万字。 

 

  公益守护安全用电,全力推广清洁能源 

  冯丽利,女,1977年7月出生,国网北京市电力公司海淀供电公司工作人员。 

  为视障群体设计专用电插座、为小学生编纂“安全用电三字经”、推广光伏发电入户;她是电力公益人。

 

  重信誉让农民工动情落泪 

  邢东波,男,1972年9月出生,北京市欣京州建筑公司总经理。 

  因甲方拖欠人工费未付公司没钱,重情重信的他靠集资借款贷款筹钱按时发放工资,农民工感动落泪。

 

“2018北京榜样”9月特别榜单 

  壮丽地完成最后一次托举 

  张利鹏,男,1988年12月出生,通州区公安消防支队商务园中队战斗班班长。 

  2018年8月2日,在辽宁白石漂流景区有三游客滑入深水区被冲向下游,休假期间陪父母旅游的张利鹏听到呼救立即跳入水中施救。他逆水将其中二人救起已拼劲全力,又将体重近200斤的第三人推上救生筏,完成了生命中最后一次托举;随后被卷入激流经抢救无效献出了年轻生命。


 

 

分享到微信朋友圈x