北京市经济和信息化委员会
当前位置 > 信用北京网站 >头条新闻

交通运输部:问题企业将列入禁入交通行业黑名单

发布时间:2018-03-28 11:10:08

  日前,交通运输部派出督查组赴有关省份督导调查,针对今年央视3·15晚会播出的部分道路标线存在质量问题的公路交通有关问题,将采取坚决措施,督促整改;对节目中反映的问题企业,一经查实,将列入禁入交通行业的黑名单,坚决杜绝不合格的产品进入交通领域。

  交通运输部相关负责人表示,公路是服务广大人民群众出行的重要基础设施,为确保公路交通安全,针对存在的问题,交通运输部已经在全行业部署开展为期一年的公路标线质量控制专项治理工作,从标线产品入场、工程设计、施工、验收、养护各个环节开展全面排查、治理整顿,严格标准、加强管控。

  此次专项治理工作要求,在标线设计方面,设计单位要严格按照国家和行业标准规范设计标线,明确材料要求、设置位置、颜色、形状和尺寸,明确逆反射亮度系数的要求,以确保公路正常使用期内安全使用。

  在原材料和施工管控方面,严格选取原材料供应厂商,路面标线涂料和路面标线使用玻璃珠的生产单位应提供有效的产品型式检测检验报告。监理、施工等单位要按国家标准要求检测。严格标线施工过程监控,施工过程中严格执行“首件制”,加强施工监理现场巡视、抽查工作,配备逆反射仪等必备检测设备,对标线施工质量检测及控制,质量不合格的必须及时整改。

  在交(竣)工验收及信用评价方面,建设单位应严格标线工程交(竣)工验收前的质量检测,对标线厚度和逆反射亮度系数抽检合格率不满足规范要求的,一律返工处理。质量监督机构应加强工程质量的验证性检测,并将原材料质量、施工质量与信用评价挂钩,对偷工减料的单位纳入信用黑名单。

  在标线的养护管理方面,按照标准规范关于标线使用期养护的规定开展巡查和定期检查,对于检查中发现的不符合要求标线及时安排养护施工,保障标线设置水平。

  下一步,交通运输部将继续深化专项治理,针对3·15晚会反映的问题开展深入调查。与此同时,督导各地交通运输主管部门,举一反三,进一步严格监管,建立长效机制,构筑严密的“防火墙”,严防劣质产品进入交通建设市场,保障人民群众安全便捷出行。


 

 

分享到微信朋友圈x