北京市经济和信息化委员会
当前位置 > 信用宣传 >专家视角

郑宇:用大数据和人工智能打造城市信用体系

发布时间:2018-06-12 09:16:56

      在6月10日举行的2018中国城市信用建设高峰论坛上,城市计算领域专家、京东金融集团副总裁、首席数据科学家郑宇表示,基于人工智能和大数据打造的信用城市体系涵盖了政府信用、企业信用和居民信用三个方面,渗透到衣食住行各方面,帮助政府考证执政效能和营商环境。

  他特别强调了人工智能在其中的作用,原因在于:首先,信用跟场景相关,比如租自行车和买房,两者需要考虑的因素不一样,各种数据的权重也不一样,只有用人工智能算出动态的权重、合适的场景,才能为用户提供有价值的数据;其次,要进行风险预判,信用可以提前预知一个企业即将出现的问题,而预测必须由人工智能来进行;第三,动态更新、高效更新企业信用,可以使得跟企业合作的时候避免风险。

  他介绍说,目前智慧城市信用平台落地福州,通过大量政务和司法数据,融合了企业数据,共同打造人工智能信用平台。此外,还有信用地图,可以帮助政府把控企业风险。通过“e福州”App,提供五个落地场景,包括信用支付、信用租赁、信用购物、无人超市和信用商家等。其中无人超市已在三坊七巷落地,只要进入这个超市,就可以进行无感购物,拿了东西就可以走,不需要结算,也不需要固定排队支付,所有人脸均可自动识别,所需钱款也可以之后再还。通过信用进行购物体验,信用越好,获得的额度越高,担保额也会越多。此外,还有信用租赁,可以通过“e福州”租借雨伞,特别是福州的油纸伞,只需要两三个步骤操作即可完成租赁,还可以异地还伞。

  郑宇表示,这个模式就是把政府、企业的数据汇聚在一起,同时接入第三方京东的数据到信用平台,给企业、居民提供信用服务,以便更加精准计算各个场景的信用。同时,平台不光涉及信用城市,还支持智能交通、环境、公安等,将信用渗透到各个板块,这就是平台的威力,将数据标准化,算法模块化,平台生态化。

  他最后表示,京东依托技术、经验、数据、品牌和服务渠道等优势,希望用大数据和人工智能打造城市信用体系,让生活变得越来越美好。


 

 

分享到微信朋友圈x