北京市经济和信息化委员会
当前位置 > 信用宣传 >专家视角

宋葛龙:典型案例的征集和发布是联合惩戒机制落地的助推器

发布时间:2018-06-12 09:20:05

      在6月10日举行的2018中国城市信用建设高峰论坛上,中国改革报社长宋葛龙发布2017年度全国信用联合奖惩十大典型案例并启动全国第二届联合奖惩典型案例征集信用工作“城市在行动”媒体纪行活动。他在致辞中表示,惩戒机制是信用建设的关键,而典型案例的征集和发布则是联合惩戒机制落地的助推器。

  宋葛龙表示,为了全方位、多角度地呈现我国社会信用体系的实践成果,助力联合奖惩机制更好、更快地落地实施。在国家发展改革委的领导下,2017年中国改革报社、中国信用杂志社启动了全国首届联合奖惩典型案例征及信用中国城市再行动媒体纪行活动。先后到浙江、江苏、山东、福建、河南等多个省份、城市实地采访联合奖惩政策的成效和进展,针对地方在实施政策过程中产生的典型案例进行深入调研。期间采访与典型案例相关的基层干部群众362人次,收集案例197例,在此基础上筛选出全国百大联合奖惩典型案例。此后,经过国家发展改革委的认定,在对2017年联合奖惩案例综合考量的基础上,筛选出十大典型案例。

  他说,无论是守信激励案例,还是失信惩戒案例,都体现了上述城市在推进落实联合惩戒方面的真功夫。惩戒机制是信用建设的关键,而典型案例的征集和发布则是联合惩戒机制落地的助推器。这些案例征集过程中,有三个明显向好的态势:一是案例明显增多;二是质量有所提升;三是地方收集和发布案例的意识明显增强。但同时也发现部分城市在应用典型案例方面的引导意识还有待提高,案例的广度、影响的深度以及温度还可以再进一步加强。

  宋葛龙说,2018年将继续坚持客观、真实、公正和做精、做细、做实的原则,将各地联合奖惩案例的众多案例统一进行收集整理,深入挖掘有影响有价值的典型案例,切实把典型案例征集工作推向深入,为城市信用建设健康发展提供业务支撑。


 

 

分享到微信朋友圈x