收藏本站 |  关于我们
 当前位置 :首页 -> 信用动态 -> 北京动态

以信用建设助力“降成本、增需求”

来源:     日期:2016-12-15

中共中央政治局日前召开会议分析研究2017年经济工作,会议指出,以推进供给侧结构性改革为主线,并要求深入推进“三去一降一补”,推动五大任务有实质性进展。降成本是五大任务的重要组成部分,而要降低制度性交易成本又是降成本的重要途径。

  中共中央政治局12月9日就我国历史上的法治和德治进行第三十七次集体学习。习近平总书记指出,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。对见利忘义、制假售假的违法行为,要加大执法力度,让败德违法者受到惩治、付出代价。

  信用是市场经济的“基石”。近几年来,随着《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》的发布和各项信用体系建设举措的出台,诚信和信用的概念开始深入到社会经济活动的每一个环节。但社会信用体系建设是一个巨大的系统性工程,如何先行实现全国层面政务信用信息共享,如何将企业的金融信用信息和商业信用信息整合并应用,如何让个人信用信息互通互联并得到合法保护,是要攻克的重大课题。

  近两年来,国务院建立了社会信用体系建设部际联席会议制度统筹推进信用体系建设,并公布实施了《征信业管理条例》,一批信用体系建设的规章和标准相继出台。社会信用体系建设取得了实质性进展:全国集中统一的金融信用信息基础数据库建成,小微企业和农村信用体系建设积极推进;以“信用中国”为标志的国家信用平台,实现了九部委信用信息资源共享;最高法搭建了失信被执行人的黑名单平台,并与央行征信中心合作,让失信企业或个人在融资方面处处受限。同时,第三方征信等信用服务机构也得到了快速发展,与企业和个人相关的商务信用、行为信用等成为金融信用信息的有利补充。信用体系建设的不断完善,有效降低了交易中的信用成本,增加了社会效益,扩大了就业。

  以信用为基础的电子商务平台的交易增长及小微企业融资增长为例,可以看到信用价值在供给侧改革中对经济增长、扩大需求、降低成本、提升就业的积极作用。在传统实体货架销售的模式下,消费者很难对交易对方进行信用评价,达到失信惩戒的警示作用。而以信用为基础电子商务平台中,交易双方可以凭借第三方信用评价做出是否交易的判断。电子商务的透明化让交易双方更加重视信用,并以良好的信用获得业绩增长,达到守信激励、失信惩戒的效果。仅2016年11月11日一天,我国电子商务平台的交易额达到1700亿元,在全球国家级电子商务信用交易额排名在11位。大数据监测到电子商务平台从销售企业、消费者、物流、保险机构等各环节的信用问题,在2016年均有极大提升。

  小微企业 “融资难”的问题“久治不愈”。随着央行征信中心企业金融信用信息的不断完善、第三方征信机构对小微企业商业信用信息的有效采集,对小微企业的信用增值起到了重要作用。2016年小微企业融资能力不断提升。据央行统计,截止2016年6月末,小微企业人民币贷款余额19.31万亿元,同比增长15.5%,增速比同期大型和中型企业贷款增速分别高4.6个和8.2个百分点。

  总之,信用体系建设已成为国民经济发展中重要的基础要素,可以起到降低交易成本、增加消费需求、实现公平分配、拉动经济增长、扩大就业等多重作用。 “信用是人最大的无形资产”“人无信不立、业无信不兴”,要充分凝聚政府和信用服务机构等各方力量,通过完善奖惩制度,全方位提高失信成本,让守信者处处受益、失信者寸步难行,使失信受惩的教训成为一生的“警钟”。

指导单位:北京市经济和信息化委员会
主办单位:北京市信息资源管理中心 技术支持:首都信息发展股份有限公司
京ICP备05060933号-3 京公网安备11010502025747
当您在使用过程中遇到问题 可联系网站运维组:84371839、84371858、84371854