当前位置 :首页 -> 信用动态 -> 北京动态

寒冬里的逐“信”热力赛 —— 首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班侧记

来源:信用中国     日期:2017-11-30

  

  首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班近日在京举办。国家发改委财金司司长陈洪宛出席并讲话。

  

  国家发改委财金司信用处处长李慧出席并讲话。

  

  

  首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班评估组专家们正在认真倾听汇报

  

  首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班近日在京举办。国家发改委财金司司长陈洪宛出席并讲话。

  

  首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班市级分会场

由国家发改委财金司组织的首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班近日在京举办。第一天一大早,会场就被围得水泄不通,这种人气火爆的场面一直到今天点评阶段结束,也没有什么改变。

“能找一个座位真不容易。”一位坐到后排加座上的信用机构工作人员对记者感慨道。即使提前半小时到达会场,大多数人都已经落座,不少人专门早到来占座位。即使没有座位,也不影响信用建设者们的热情,大家纷纷席地而坐。市级分会场是一个阶梯会议厅,每一级台阶上都坐满了人,只“吝啬”地留出了窄窄的通道,来往穿行,略显艰难。

展示开始了,城市代表们一边介绍其信用信息共享平台和信用门户网站的总体情况,一边向在场的人们演示网站的查询、共享等功能。每一个城市汇报演示完毕,专家们便开始点评。

“咱们红黑名单的覆盖面大概有多少?”“在信用应用和信用服务方面的举措相对较少,希望以后能进一步加强。”“你们有不少地方做得可圈可点,富有创新和特色。”……在点评中,专家们有询问,有建议,有表扬,有鼓励。

“这次‘赶考’我们一直在紧张准备,如果时间再多一些,我们肯定会准备得更充分,但是我们更期待来听听专家们有什么样的看法和建议,看看其他省市有哪些可参考可借鉴的地方。”一位正在准备演示的城市代表笑着告诉记者。

“我们的信用信息共享建设平台和信用网站比起优秀的城市还有差距和不足,但我们有信心迎头赶上,一定会成为进步最快的城市。”一位城市代表在演示介绍完后,充满信心地说道。

会场内有不少人或者拿着笔和本,或者举起手机,边听边看边拍照边记,脸上都是“学霸”的表情。台上,参评的城市代表展示着“自家”平台系统的特点亮点;台下,评委们认真聆听,边打分边提问边思考。场内,马上要上台展示参评的城市代表紧张地演练;场外,一些展示完毕的城市代表还在兴奋地交流。

此次预选展示分为省级和市级两个分会场。在省级展示厅有国家信息中心、27个省份和新疆生产建设兵团进行展示,在市级展示厅有35个城市进行展示。可谓阵容强大,辐射全国。

在预选阶段,展示方式分为PPT展示和在线演示两个部分,主要展示网站平台基础功能,包括数据上传下载、目录管理、网站在线查询、异议投诉处理、安全保障等方面内容。每个单位汇报结束以后,专家组进行点评,并进行现场打分,同时结合展示单位自评估报告得分,评选出各组名列前茅者,将于11月30进行观摩展示。

今天是观摩培训班的第二天,也是预选阶段的最后一天。明天,会议将正式进入最终的观摩评比环节。前两天PK胜出的省市分别按抽签顺序轮流展示,展示内容包括但不限于信用信息分析与应用、联合奖惩子系统、信用服务、信用大数据可视化、信用风险预警等,之后由专家组进行点评打分。

这几天正值北京大幅降温,今天是下半年以来最冷的一天,可在培训班的现场,却随时能看见脸颊红热,额头冒汗的人。他们是热情而坚定,一往无前的信用建设者们。也许这次“进京赶考”成绩有高低,但大家都不虚此行——通过参与此次评选和观摩,有的省市代表收获了表扬与肯定,有的省市代表收获了建议与鼓励,有的省市代表则收获了经验与勇气。信用建设任重道远。大家纷纷表示,将再接再厉,打牢基础,推动社会信用体系再上新台阶。


指导单位:北京市经济和信息化委员会
主办单位:北京市信息资源管理中心 技术支持:首都信息发展股份有限公司
京ICP备05060933号-3 京公网安备11010502025747
当您在使用过程中遇到问题 可联系网站运维组:84371839、84371858、84371854