当前位置 :首页 -> 信用动态 -> 北京动态

干货满满!2017信用北京论坛五大看点

来源:     日期:2017-12-07

以“构建新时代的信用新模式”为主题的“2017信用北京暨(第三届)信用中关村高峰论坛”2017年12月6日在北京市丰台科技园华夏幸福创新中心成功举办。


国家发展和改革委员会财政金融司司长陈洪宛、北京市经济和信息化委员会主任张伯旭、中关村发展集团股份有限公司总经理宣鸿、中关村科技园区管委会副主任王汝芳、中关村企业信用促进会理事长段宏伟等领导和嘉宾出席了论坛。

(陈司长和张主任讲话整理稿附后!)

本次论坛的五大看点

看点一:“北京市公共信用信息服务平台”启动

张伯旭主任说,去年以来北京市按照“一网四户一平台”的总体框架,在市企业信用信息公示系统、个人信用信息系统、社团信用信息系统、事业单位信用信息系统的基础上建设完成了全市统一的公共信用信息服务平台。

在本届论坛上,国家发展和改革委员会、北京市经济和信息化委员会、中国人民银行营业管理部及中关村发展集团股份有限公司等政府部门和企业机构相关负责人,共同启动了“北京市公共信用信息服务平台”。

目前平台已归集了55个部门的企业信用信息27个部门的个人信用信息9900余家社团信用信息1.1万家事业单位的信用信息。目前平台也实现与国家信用信息共享平台的对接,实现了京津冀信用信息的互联共享,实现了政府部门间信用信息的共享运用。

看点二:《北京市公共信用信息管理办法》计划今年年底前颁布实施

本届论坛上还正式发布北京市信用联合奖惩备忘录。去年以来北京市按照国家相关部门联合备忘录精神,印发了20个信用联合奖惩备忘录,加大了对诚信典型和严重失信主体的联合奖惩力度。

张伯旭主任透露,北京市还研究制定北京市公共信用信息管理办法草案,计划今年年底以前,以政府规则形式颁布实施;启动了北京市社会信用条例的立法工作,为加快北京市社会信用体系建设工作提供法制保障。

看点三:中关村信用智库成立

该智库将探索信用建设对优化北京宜居环境,持续完善中关村创新创业环境所带来的重要作用,强化信用体系对建设国家科技金融创新中心所起到的支撑作用。

看点四:中关村信用体系建设进入2.0时代

在中关村信用体系建设1.0的时代,中关村形成了以缓解企业融资难为突破口,以政策激励和配套服务为手段,以信用专业服务机构为支撑,以多方协调机制为保障的“中关村信用模式”

今天,中关村信用体系建设进入到2.0时代,2.0是什么样子?简单说就是“3X3”,就是以“1+3+N”中的“1”——企业信用为基础,围绕信用体系构建三大主平台,每个主平台又可分为三到若干个分支,这三大主平台包括:中关村信用研究交流平台中关村信用应用推广平台中关村信用文化传播平台

看点五:北京市信用立法提上重要议事日程

论坛上,张伯旭主任透露,2018年北京信用建设有五大重点一是加快推进信用立法工作,为加快北京市社会信用体系建设提供法治保障;二是进一步完善全市统一的公共信用信息服务平台,不断完善覆盖全社会的信用信息共享应用机制;三是加快信用联合奖惩制度建设,开展失信专项治理和信用培训;四是加快推进信用创新应用,促进信用服务业创新发展;五是加快经济体系合作共建工作,推进建立区域统一的信用奖惩联动机制,不断优化区域环境。

北京市提出,到2020年,将北京市建设成为国内领先的信用首善之区,成为全国社会信用体系规范运行的示范区。

指导单位:北京市经济和信息化委员会
主办单位:北京市信息资源管理中心 技术支持:首都信息发展股份有限公司
京ICP备05060933号-3 京公网安备11010502025747
当您在使用过程中遇到问题 可联系网站运维组:84371839、84371858、84371854