当前位置 :首页 -> 信用动态 -> 北京动态

构建新时代的信用新模式:“2017信用北京暨(第三届)信用中关村高峰论坛”成功举办

来源:北京经信委     日期:2017-12-07

 2017年12月6日,以“构建新时代的信用新模式”为主题的“2017信用北京暨(第三届)信用中关村高峰论坛”(以下简称论坛)在北京市丰台科技园华夏幸福创新中心举行。国家发改委,北京、天津、深圳等地相关单位,以及信用领域、金融服务机构、企业和媒体等近千名代表出席了本届论坛。

1.webp.jpg

党的十九大报告中指出,要推进诚信建设,强化社会责任意识、规则意识。加快社会信用体系建设是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,对于增强社会诚信意识,营造优良信用环境、提升国家整体竞争力,促进社会发展与文明进步具有重要意义。

北京市为全国最早启动社会信用体系建设的省市之一,为认真贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要》和建立完善信用联合奖惩制度、加强政务诚信建设、个人诚信体系建设等文件精神,去年以来先后印发了一系列指导性文件,确保社会信用体系建设各项工作任务的有效落实。

目前,北京市信用政策法规制度逐步完善,全市统一的公共信用信息服务平台建成,守信联合激励和失信联合惩戒机制基本建立,重点行业领域信用建设取得明显成效,京津冀信用奖惩联动机制深入推进,信用服务行业持续健康发展,信用服务的社会感知度不断提升、诚实守信意识已渐入人心,总体水平处于全国前列。

此次论坛召开之时,正逢深入学习、贯彻十九大精神之际,该论坛也正是信用建设工作推进日益深入的一个缩影。论坛紧贴国家战略及社会热点,聚焦区域社会信用体系建设,主题鲜明、亮点纷呈,多层面地展现了北京市社会信用体系建设的最新进展,总结了信用在创新社会治理方面的作用与突破;分享了中关村园区信用体系建设的探索成果;促进了与会企业和信用领域专家、金融服务机构代表的深度交流,在助力企业信用品牌提升、信用财富能力凝聚等方面起到了重要作用。

当下,社会信用体系建设面临着前所未有的新机遇。以城市信用建设为支撑,将大力促进和带动全社会信用建设。论坛上,“北京市公共信用信息服务平台”启动,北京市信用联合奖惩备忘录也在本届论坛上正式发布。

2.webp.jpg

中关村信用智库举行了成立仪式,该智库将探索信用建设对优化北京宜居环境,持续完善中关村创新创业环境所带来的重要作用,强化信用体系对建设国家科技金融创新中心所起到的支撑作用。《中关村企业信用发展报告2017》也在本届论坛上正式发布。

3.webp.jpg

此外,作为中关村信用体系建设的名片之一,“2017信用双百企业”名单浮出水面。新当选企业在论坛现场便与数家银行等金融服务机构签署了授信协议。

在下午举办的两场圆桌对话环节中,与会政府部门代表、专家、企业届和金融界代表分别围绕“新时代中关村信用模式的构建”“信用新模式下区域合作的开展”等话题展开了精彩讨论。


指导单位:北京市经济和信息化委员会
主办单位:北京市信息资源管理中心 技术支持:首都信息发展股份有限公司
京ICP备05060933号-3 京公网安备11010502025747
当您在使用过程中遇到问题 可联系网站运维组:84371839、84371858、84371854