当前位置 :首页 -> 信用动态 -> 北京动态

北京市卫计委部署今年重点工作 将建三方共享“号贩子”黑名单制

来源:信用中国     日期:2018-02-11

近日,北京市召开卫生计生工作会。北京市卫生计生委主任雷海潮在会上表示,今年要建立执法部门、挂号平台、医疗机构三方共享的“号贩子”黑名单制度,全面落实联合打击惩治“号贩子”工作措施。同时将持续推进分级诊疗建设,全面提升医疗服务水平,优化生育服务;继续推进大医院向外疏解,深化京津冀合作。

据记者了解,在提升医疗服务水平方面,北京市将制定并实施2018至2020年改善医疗服务行动三年计划,以信息化惠民服务为手段,进一步精准三级医院门诊预约时间,持续改善患者就医体验。2015年以来,北京市连续三年实施改善医疗服务行动,大力推行预约挂号、分时段就诊、双休日门诊、即时结算等创新服务,整治“号贩子”和“网络医托”2000余人次。

在加强公共监管方面,将扩大电子监管应用范围,改善监管效果。加大重点场所控烟监督执法和曝光力度,不断完善控烟体系建设。建立执法部门、挂号平台、医疗机构三方共享的“号贩子”黑名单制度,全面落实联合打击惩治“号贩子”工作措施。

雷海潮表示,目前,北京已有约30家医院安装了人脸识别系统,对于“熟脸”的“号贩子”,卫生计生部门将与公安部门联合,进行及时劝阻和处理。此外,目前卫计委还在对铁路网络订票的“慢速排队”系统进行了解,有望引入医院挂号系统,降低“号贩子”的即时挂号成功率。开展三级医院“驻院式”监督,规范医疗机构执业和服务行为,促进医疗质量和安全。

指导单位:北京市经济和信息化委员会
主办单位:北京市信息资源管理中心 技术支持:首都信息发展股份有限公司
京ICP备05060933号-3 京公网安备11010502025747
当您在使用过程中遇到问题 可联系网站运维组:84371839、84371858、84371854