当前位置 :首页 -> 信用信息公示 -> 信用公示 -> 守信公示

“2017北京榜样”8月人物榜揭晓

来源:首都文明网     日期:2017-09-04

   “2017北京榜样”大型主题活动由北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台承办。8月31日,“每月人物榜”发布8月10位月度榜样人物名单和1个特别榜单。

  8月,北京榜样组委会官网推荐平台共收集新增候选人信息316个,最终评选出20名周榜人物、10名月榜人物和1个特别榜单。

  8月评选出的“北京榜样”有以下三个特点:一是时效性强。例如打击地铁色狼的“猎狼行动”团队和公交车上勇斗行凶歹徒的“耳机哥”;二是体现社会温暖、人间真情的候选人比重大。例如把巡诊车开进深山的乡村医生、照顾非亲非故老人40多年的普通居民、为父亲治病亲身试药的清华学子、为保姆送终的雇主;三是人物事迹紧扣时代主题,是时代发展的缩影。例如专注于科技创新的医学专家、忘我工作反腐不手软的纪检工作者、将桥梁建造推广到“一带一路”国家的设计师。

  北京榜样的事迹深深地感染着周围的人,网友纷纷留言:

  有夸赞“耳机哥”杨帆、赵小伟的说:

  “幸亏有那个英勇的小伙子,‘耳机哥’让大家相信我们的身边总有好人存在,手动点赞。”

  对于山村医生王金辉的事迹,有听众说:

  “王医生才是真正的医者仁心,他诊疗的不仅仅是这几个老人身体上的病痛,更是山区里老人们期待有人陪伴和关心的心病。”

  读者对桥梁设计师彭运动的留言是:

  “每设计一座桥梁,他的用心程度真可以算是‘不疯魔不成活’了,能够将中国桥梁建设技术推广到‘一带一路’沿线国家,他也圆了自己的中国梦。”

北京榜样(2017年8月月榜)

  猥亵男恼羞成怒行凶 耳机哥英勇起身夺刀

  杨帆,男,1986年7月出生,苏州创意云网络科技有限公司北京分公司人事经理;赵小伟,男,1980年3月出生,中央电视台财经频道编辑。

  遇一男在公交车上猥亵刺伤女乘客,杨帆迅即将其抱住夺刀,赵小伟相助将其制服;为女乘客赢得了抢救时间。 [查看详细事迹]

  便衣民警雷霆出击 色狼惊诧猝不及防

  猎狼行动小组,北京市公安局公交总队四惠站派出所。

  猎狼行动小组悄然用移动警务终端录下猥亵全程随后出击;夏季20天内抓获猥亵嫌疑人15人,以充足的证据将色狼绳之以法。 [查看详细事迹]

  巡诊无惧山高路险 送医只为百姓安康

  王金辉,男,1974年11月出生,房山区大安山乡卫生院院长。

  3年间他率队翻山越岭巡诊行程2万余公里,送医送药服务群众2万多人次,实现全乡万余人100%建档。 [查看详细事迹]

  开拓脊柱外科3D打印 主刀世界首例造福病患

  刘忠军,男,1958年2月出生,北京大学第三医院骨科主任。

  他是世界首位将3D打印人工椎体应用于脊柱外科的医学专家,主刀完成多个“世界首例”置换术造福病患。 [查看详细事迹]

  照顾路遇非亲老人 四十余载不图回报

  王俊英,女,1955年9月出生,门头沟区大台街道玉皇庙社区居民。

  17岁时她路遇捡拾废品的肖姓老人顿生怜悯,此后一直把老人当作亲人照料,并为她养老送终,45年不图回报。 [查看详细事迹]

  痴心传承宫廷技艺 大师续写国粹传奇

  柏群,男,1974年7月出生,北京燕京八绝艺术馆馆长。

  作为宫廷技艺传人,他打造了中国金漆镶嵌的龙头企业,还建成燕京八绝艺术馆展示宫廷文化及皇家艺术。 [查看详细事迹]

  陪父抗癌以身试药 孝心男儿病房读书

  薛国峰,男,1983年2月出生,清华大学公管学院在读研究生。

  他陪伴患癌症的父亲住院甚至以身试药,两次放弃了成为公务员的机会,在病房写下3.5万字的论文初稿。 [查看详细事迹]

  纪检硬汉无惧艰险 只为守护一帘清风

  王茂华,男,1974年4月出生,延庆区纪律检查委员会第一纪检监察室主任。

  他曾在术后三天就投入工作,不惧威胁查处了涉案金额高达2400余万元的“乡匪村霸”,还挖出贪腐要案。 [查看详细事迹]

  公益路上传递温暖 环保大使身体力行

  聂一菁,女,1978年10月出生,北京电视台新闻节目中心主播。

  她义务主持公益活动数百场;为贫困地区和弱势群体筹款、参与环保活动拍摄公益广告还建言献策被政府采纳。 [查看详细事迹]

  19年6倍“长征路” 坚守社区巡逻岗

  高义之,男,1941年8月出生,朝阳区劲松街道磨北社区居民。

  为保社区平安连家里阳台都是瞭望塔;他每天仅睡5小时要绕着社区巡逻走4圈,19年走完6个“长征路”。 [查看详细事迹]

  “世界首座”创业内奇迹 中国技术在全球开花

  彭运动,男,1969年1月出生,中国交通建设股份有限公司教授级高工。

  他设计的两座大桥堪称“世界首座”,他承担着百余个国际项目的经营开发;他让中国桥梁建造技术在全球开花。[查看详细事迹]


指导单位:北京市经济和信息化委员会
主办单位:北京市信息资源管理中心 技术支持:首都信息发展股份有限公司
京ICP备05060933号-3 京公网安备11010502025747
当您在使用过程中遇到问题 可联系网站运维组:84371839、84371858、84371854